ABRINDO NOVOS MERCADOS
Carne bovina, etanol e frutas podem ser beneficiadas por acordo com
União Europeia
A parceria, no entanto, deixa produtores de trigo, cevada e lácteos em
alerta por medo de concorrência com o bloco europeu; governo estuda como evitar
problemas
O acordo de livre comércio entre Mercosul e União Europeia pode
ser fechado nesta quinta, dia 27. De acordo com Benedito Rosa, comentarista e
ex-secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, as primeiras
negociações datam de 1999, mas “a indústria temia uma avalanche de importações
para o Brasil de veículos, autopeças, produtos químicos e farmacêuticos, o que
impediu que a parceria fosse fechada antes”, conta.
Rosa destaca três produtos que podem se beneficiar do acordo com o bloco
europeu, que representa 25% do comércio mundial: carne bovina, etanol e frutas.
“Queríamos uma cota de exportação de 320 mil toneladas de carne bovina e um
bilhão de litros de etanol com tarifa zero. A União Europeia deve oferecer
pouco menos de 100 mil toneladas e meio milhão de litros, mas são bons números.
Nossos vizinhos já possuem acordo para frutas, nós iríamos equilibrar isso”,
conta.
Em
contrapartida, a UE pleiteia o direito de enviar para o Mercosul produtos
lácteos, trigo, cevada, azeite de oliva e bebidas, especialmente o vinho. “Isso
incomoda muito alguns produtores, principalmente do Sul do Brasil e da
Argentina, que temem concorrência”, diz.
Segundo Benedito Rosa, esse receio levou os governos
sul-americanos a colocarem esses produtos em uma lista de itens sensíveis. “A
redução de tarifas para esse grupo seria pouca ou nenhuma, porque eles já são
beneficiados por subsídios na Europa”, explica.
O
comentarista destaca que as discussões técnicas já se encerraram e resta apenas
o acerto de números finais. Mas o processo pode levar até um ano. “Depois
disso, a entrada de produtos menos sensíveis pode ser imediata. Outros, como
automóveis, podem levar 15 anos”, diz.
27 de junho de 2019 às 15:22
Por Canal Rural
Comentários