Região Médio Alto Uruguai é a maior produtora de suínos do estado
Rondinha ocupa a primeira colocação como município com maior produção.
Condor está na 222º colocação dos 318 municípios produtores, com 4.834
suínos abatidos, já Panambi ocupa o 207 º lugar na lista com 6.968 animais.
Entre os principais produtores de suínos do Brasil, o Rio
Grande do Sul que há anos vem se destacando no setor, produziu 11.281,033
suínos para abate em 2023, conforme dados emitidos pela Seção de Epidemiologia
e Estatística (SEE) da Secretaria da Agricultura, através do Guia da Trânsito
Animal (GTA).
O levantamento realizado pela Associação de Criadores de
Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS), que contém dados de 318 municípios,
apontou pela primeira vez, Rondinha como o principal produtor de suínos para
abate do estado gaúcho.
Localizado entre vales, ao norte do Estado, o município que
integra a região do Rio da Várzea, produziu 263.109 suínos, registrando um
crescimento de 20% em sua produção, se comparado a 2022.
Com esse aumento, Rondinha subiu três colocações, e ocupou o
lugar de Rodeio Bonito, que liderava há 7 anos o levantamento realizado pela
ACSURS, e agora, ocupa o segundo lugar com a produção de 258.741 suínos para
abate.
Os dez maiores produtores
Ocupam as 10 primeiras colocações, os seguintes municípios:
Rondinha ( 1º Lugar – 263.109), Rodeio Bonito (2º Lugar – 258.74), Palmitinho
(3º Lugar – 247.886), Aratiba (4º Lugar – 234.994), Santo Cristo (5º Lugar –
205.235), Nova Candelária (6º Lugar – 205.143), Camargo (7º Lugar – 204.855),
Três Passos (8º Lugar – 197.909), Pinheirinho Do Vale (9º Lugar – 193.049) e
Boa Vista Do Buricá (10º Lugar – 190.617). Frederico Westphalen ocupa a 12º
colocação com produção de 154.410 suínos para abate em 2023.
A maior região produtora
A mudança não aconteceu somente no ranking geral dos
municípios que produziram suínos para abate. Após o encerramento das atividades
e a paralisação de abates por conta dos prejuízos causados pelas cheias em
agroindústrias do Vale do Taquari, a região que registrou o abate de 1.808.712
de suínos e que durante anos ocupava a primeira posição, passou o seu lugar
para o Médio Alto Uruguai, que em 2023 abateu 1.810.781 suínos, ocupando agora
o posição de maior região produtora do estado. As regiões representam 16,03% e
16,05%, respectivamente, do total da produção do Rio Grande do Sul. O Noroeste
Colonial produziu para o abate 77.032 suínos, com destaque para Nova Ramada que
lidera o ranking regional com 20.495 animais, a região tem apenas 0,68% da produção
Estadual o que demonstra que faltam Políticas Públicas de incentivo ao setor da
suinocultura a nível regional e Municipal.
Em crescimento
Em 2023, registou-se o crescimento de 1,16% na produção de
suínos para abete no Rio Grande do Sul, em comparação com 2022, quando foram
produzidos 11.150.849 suínos para abate.
Outros Estados
Ao longo de 2023, o Rio Grande do Sul enviou 1.370,363 suínos
para abate em estados como Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do
Sul e Rio de Janeiro.
Além disso, recebeu para abater em frigoríficos gaúchos, o
total de 34.526 suínos, originários de Santa Catarina, Mato Grosso do Sul e
Paraná.
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Fonte: Acsurs
Publicado por
Angelo Lorini
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