Região Médio Alto Uruguai é a maior produtora de suínos do estado

Rondinha ocupa a primeira colocação como município com maior produção. 



Condor está na 222º colocação dos 318 municípios produtores, com 4.834 suínos abatidos, já Panambi ocupa o 207 º lugar na lista com 6.968 animais.

Entre os principais produtores de suínos do Brasil, o Rio Grande do Sul que há anos vem se destacando no setor, produziu 11.281,033 suínos para abate em 2023, conforme dados emitidos pela Seção de Epidemiologia e Estatística (SEE) da Secretaria da Agricultura, através do Guia da Trânsito Animal (GTA).

 

O levantamento realizado pela Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS), que contém dados de 318 municípios, apontou pela primeira vez, Rondinha como o principal produtor de suínos para abate do estado gaúcho.

 

Localizado entre vales, ao norte do Estado, o município que integra a região do Rio da Várzea, produziu 263.109 suínos, registrando um crescimento de 20% em sua produção, se comparado a 2022.

 

Com esse aumento, Rondinha subiu três colocações, e ocupou o lugar de Rodeio Bonito, que liderava há 7 anos o levantamento realizado pela ACSURS, e agora, ocupa o segundo lugar com a produção de 258.741 suínos para abate.

 

Os dez maiores produtores

 

Ocupam as 10 primeiras colocações, os seguintes municípios: Rondinha ( 1º Lugar – 263.109), Rodeio Bonito (2º Lugar – 258.74), Palmitinho (3º Lugar – 247.886), Aratiba (4º Lugar – 234.994), Santo Cristo (5º Lugar – 205.235), Nova Candelária (6º Lugar – 205.143), Camargo (7º Lugar – 204.855), Três Passos (8º Lugar – 197.909), Pinheirinho Do Vale (9º Lugar – 193.049) e Boa Vista Do Buricá (10º Lugar – 190.617). Frederico Westphalen ocupa a 12º colocação com produção de 154.410 suínos para abate em 2023.

 

A maior região produtora

 

A mudança não aconteceu somente no ranking geral dos municípios que produziram suínos para abate. Após o encerramento das atividades e a paralisação de abates por conta dos prejuízos causados pelas cheias em agroindústrias do Vale do Taquari, a região que registrou o abate de 1.808.712 de suínos e que durante anos ocupava a primeira posição, passou o seu lugar para o Médio Alto Uruguai, que em 2023 abateu 1.810.781 suínos, ocupando agora o posição de maior região produtora do estado. As regiões representam 16,03% e 16,05%, respectivamente, do total da produção do Rio Grande do Sul. O Noroeste Colonial produziu para o abate 77.032 suínos, com destaque para Nova Ramada que lidera o ranking regional com 20.495 animais, a região tem apenas 0,68% da produção Estadual o que demonstra que faltam Políticas Públicas de incentivo ao setor da suinocultura a nível regional e Municipal.

 

Em crescimento

 

Em 2023, registou-se o crescimento de 1,16% na produção de suínos para abete no Rio Grande do Sul, em comparação com 2022, quando foram produzidos 11.150.849 suínos para abate.

Outros Estados

 

Ao longo de 2023, o Rio Grande do Sul enviou 1.370,363 suínos para abate em estados como Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul e Rio de Janeiro.

Além disso, recebeu para abater em frigoríficos gaúchos, o total de 34.526 suínos, originários de Santa Catarina, Mato Grosso do Sul e Paraná.

 

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Fonte: Acsurs

Publicado por

Angelo Lorini

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