Com gol de Borja, Grêmio vence o Flamengo pelo Brasileirão

No palco da eliminação na Copa do Brasil, Tricolor marcou na primeira etapa, segurou o placar no segundo tempo e agora está a um ponto de deixar a zona de rebaixamento

Grêmio tirou as lições das derrotas na Copa do Brasil e soube armar uma armadilha para não apenas parar, mas superar o Flamengo  no Maracanã. Na noite deste domingo (19), o técnico Luiz Felipe Scolari teve sucesso em sua estratégia defensiva e o Tricolor contou com um gol de Borja para bater o Rubro-Negro por 1 a 0.

Confira a classificação do Brasileirão

Com o resultado, o Grêmio subiu para a 17º posição e está a um degrau de deixar a zona de rebaixamento. O Tricolor tem 22 pontos, apenas um a menos que o Juventude, que aparece em 16º.  O próximo voltará a campo no próximo no domingo (26), novamente fora de casa, para enfrentar o Athletico-PR, na Arena da Baixada.

Felipão repetiu a ideia do confronto de Copa do Brasil e escalou o Grêmio novamente com três volantes no Maracanã. Villasanti teve as companhias de Lucas Silva e Thiago Santos no centro do campo. Na defesa, uma surpresa: Rodrigues foi escalado ao lado de Ruan com Kannemann ficando no banco de reservas. O ataque teve o retorno do trio Alisson, Ferreira e Borja.

Como havia acontecido partidas anteriores, o Grêmio conseguiu controlar o Flamengo nos primeiros minutos. Com uma marcação forte no meio-campo e compactação entre os setores, o Tricolor soube tirar espaços dos principais jogadores cariocas. Para atacar, a aposta era em forçar pelos lados do campo. Ferreira era opção de velocidade pela esquerda enquanto as passagens de Vanderson foram as armas pela direita.

Como foram os lances de Flamengo x Grêmio

Saiu dos pés de Vanderson a primeira jogada gremista. Ele cruzou para Borja e Rodrigo Caio acabou tirando antes de Diego Alves. O Flamengo até entrou na área gremista aos 9, mas Gabigol pegou mal na bola e ela ficou para Gabriel Chapecó.

A resposta gremista veio com chute cruzado de Vanderson, que passou perto. Logo depois, Villasanti também arriscou, a bola desviou e ficou fácil para Diego Alves fazer a defesa.

Os mandantes só conseguiram levar perigo a Gabriel Chapecó depois dos 30 minutos. Aos 31, após uma boa jogada de Andreas Pereira, a bola sobrou limpa para Everton Ribeiro na entrada da área. A sorte do Grêmio foi que ela caiu no pé direito do camisa 7, que isolou. Na sequência, Chapecó apareceu duas vezes. Primeiro para defender chute de Vitinho com a mão trocada e depois para espalmar em cabeçada de Léo Pereira.

Se tinha uma diferença para o jogo da última quarta-feira era a que a partida deste domingo estava mais calma. Estava até aos 40 minutos, quando Borja e Rodrigo Caio se estranharam após entrada dura do zagueiro rubro-negro pelo alto. Por reclamação, o colombiano levou amarelo. Eles seguiram trocando empurrões a cada disputa, mas o camisa 9 gremista resolveu responder no campo. Aos 48, Miguel Borja recebeu cruzamento de Ferreira na medida e subiu entre Léo Pereira e Renê para testar para o fundo das redes: 1 a 0.

O apito do final da primeira etapa veio com confusão, que começou com uma discussão entre Borja e Gabigol no gramado e seguiu no caminho até os vestiários envolvendo mais jogadores, inclusive com Renato Portaluppi tendo que intervir para ajudar a acalmar os ânimos.

Na volta do segundo tempo, o Grêmio teve logo um problema. Gabriel Chapecó se chocou com Ruan em uma saída de gol aos 2 minutos e precisou ser substituído. Depois de cinco minutos de atendimento a Chapecó no gramado, Breno entrou para defender a meta gremista. A partida seguiu com poucas ações defensivas, o que levou o técnico Renato Portaluppi a tentar mudar o cenário com duas trocas aos 19. Pedro e Bruno Henrique entraram por Everton Ribeiro e Vitinho, de atuações apagadas.

O Flamengo passou a ter quatro atacantes de origem em campo, mas seguiu com pouca capacidade para furar a linha defensiva do Grêmio, que ainda tinha vantagem no meio-campo conseguindo deixar a bola longe de Brenno. O goleiro gremista fez apenas intervenções.

Renato tentou buscar soluções no banco novamente com troca dupla: Matheuzinho e Kenedy por Isla e Michael. Felipão fez as primeiras trocas na linha aos 36, e foram três ao mesmo tempo. Cortez, Léo Pereira e Mateus Sarará entraram por Rafinha, Ferreira e Lucas Silva.

As mudanças de Felipão deram fôlego novo para ajudar o time a segurar o resultado. O jogo foi até os 57 minutos, mas nem os 12 de acréscimos serviram para causar algum temor aos gremistas. Pelo contrário, o Tricolor que teve a chance de marcar balançar as redes com um pênalti que acabou desperdiçado por Borja. A cobrança perdida, porém, não fez falta. O gol marcado pelo colombiano no primeiro tempo foi suficiente para garantir uma vitória importante na luta do Grêmio para sair da zona de rebaixamento.